Horeca: alla scoperta di un mondo
Horeca
Associare il settore della ristorazione solo ed esclusivamente al cibo è un errore in quanto questo mondo include molti altri aspetti che ne arricchiscono la cultura, il significato ed il fascino. Uno di questi è, senza dubbio, l’horeca, un mondo per certi versi ancora poco conosciuto ma che merita di essere approfondito ed analizzato nel dettaglio.
Cosa vuol dire Horeca
Horeca è l’abbreviazione delle parole Hotel, Restaurants e Café. Non è raro, però, imbattersi in una traduzione differente del termine Cafè, spesso sostituito con la parola catering. Si identifica con quel settore dell’industria dei servizi alimentari che si occupa di attrezzature e forniture per aziende alberghiere, ristoranti, locali e bar. Si tratta di un settore che è andato incontro ad una forte crescita nell’ultimo decennio, sia in Italia ma anche in Europa.
Il canale Horeca
Chi lavora in questo mondo avrà sentito spesso parlare di canale Horeca, soprattutto nei contesti di business legati alla distribuzione. Infatti, i produttori di beni alimentari e bevande preferiscono, in molti casi, suddividere i fatturati delle loro imprese in due tipologie di canali distributivi differenti: il canale Horeca e quello legato alla Grande Distribuzione Organizzata e al commercio all’ingrosso.
Analisi del settore Horeca in Italia
Il settore Horeca in Italia si inserisce all’interno di un tessuto economico composto prevalentemente da micro e piccole imprese. Parliamo di un settore che è legato a doppio filo ai cicli economici del Paese ma anche ad eventi di elevato impatto politico e sociale. Basti pensare ad un evento internazionale come Expo che si è svolto in Italia nel 2015 e che ha rappresentato una grande vetrina per tutto il mondo dell’Horeca.
Nel nostro paese ci sono più di 400.000 aziende che operano nel settore della produzione e fornitura di cibi e bevande, con più di un milione di occupati in qualità di lavoratori dipendenti. Una grossa percentuale di queste aziende sono giuridicamente strutturate in ditte individuali o società di persone mentre solo una piccola parte è organizzata nella forma di società di capitali. E’ la conferma di una tendenza ancora molto forte ad una visione ed impostazione prettamente familiare delle attività imprenditoriali legate al mondo ristorativo.
Servizi e prodotti Horeca
Nel settore Horeca operano tutte quelle aziende impegnate nella produzione e distribuzione di diverse tipologie di prodotti e servizi destinati ad aziende di catering, ristoranti, imprese attive nella vendita da asporto, pasticcerie, gelaterie e quelle aziende che realizzano prodotti per camere d’albergo e, in generale, per i servizi presenti all’interno delle strutture ricettive.
E’ sempre più forte, inoltre, l’esigenza di realizzare prodotti che abbiano un impatto ambientale limitato. Non a caso, sono molte le aziende che operano nell’Horeca che si impegnano quotidianamente a sviluppare linee di prodotto realizzate con materiali compostabili e biodegradabili.
Foto: Finger food eco e Street food Collections
Ecco quali sono i principali prodotti Horeca che è possibile trovare all’interno delle aziende italiane.
Prodotti per la colazione
Molte aziende che operano nel settore Horeca sono attive nella realizzazione di prodotti ed attrezzature per la colazione. Si tratta di creare l’atmosfera ideale per un momento molto importante della giornata, che va vissuto con la giusta calma ma anche con una buona dose di energia.
Foto: Domino System Collection
Sono davvero molti i prodotti che rientrano in questa categoria. Pensiamo, ad esempio, ai distributori di succhi o di latte, presenti anche nelle strutture alberghiere che offrono la colazione a buffet. Anche i vassoi rappresentano oggetti spesso impiegati come base d’appoggio per cibi e bevande per la colazione. Può essere, infine, utile citare le alzate, con uno o più ripiani, presenti soprattutto nelle pasticcerie.
Prodotti per locali happy hour
Negli ultimi anni anche in Italia si sono diffusi in maniera massiccia gli happy hour, locali in cui, in un intervallo solitamente compreso tra le 17 e le 18, è possibile gustare consumazioni a prezzo ridotto. Chiaramente, gli orari variano a seconda delle abitudini di un Paese o anche delle scelte dei gestori dei locali.
In Italia, ad esempio, l’happy hour viene spesso prolungato fino alle 20 o alle 21 ma non mancano esercizi commerciali che scelgono di promuovere l’happy hour in altri momenti del giorno. Anche in questo caso, la disponibilità di prodotti è davvero molto ampia.
Foto: Contenitori Finger food by Yegam
Tipici prodotti realizzati per locali happy hour sono i piatti dalla forma ovale o rettangolare, ma anche mini casseruole, mini pentole, pale da forno, ciotole e tanto altro ancora.
Coffee break catering menu
In Italia la tradizione legata alla consumazione del caffè vanta secoli di storia e resiste immutata al trascorrere del tempo. Nell’ambito dei prodotti Horeca, non poteva certo mancare uno spazio dedicato a tutto ciò che ruota attorno alla preparazione e degustazione del caffè.
Foto: Coffee pots & Termos by Yegam
Tra i prodotti facenti parte della categoria coffee break ci sono le zuccheriere, le caffettiere, il vassoio porta bustine, cucchiai moka etc.
Prodotti per tea time
La cultura del tè, pur non essendo di origine italiana, da qualche anno ha incominciato a diffondersi anche in alcuni locali del Belpaese. Di conseguenza, le aziende del mondo Horeca non si sono fatte sfuggire l’opportunità di realizzare prodotti destinati a rendere piacevole e suggestiva la degustazione di un buon tè caldo.
Foto: Alzate, stand e posateria by Yegam
Alcuni degli accessori coincidono con quelli che abbiamo già visto per il caffè. Non mancano, però, prodotti specifici per il tè, come la teiera, cucchiai e tazze pensate esclusivamente per tale bevanda.
Prodotti per pranzo e cena
Chiudiamo, infine, con gli accessori e le attrezzature per il pranzo e la cena. Si tratta di momenti della giornata in cui, in genere, vengono assunti alimenti fondamentali per il benessere del nostro organismo. Qui, la scelta è ancora più variegata e può comprende collezioni di bicchieri, posate, cestini per il pane, secchielli per il vino, porta candela.
Foto: Accessori e New Bone Collection
Dunque, come abbiamo visto, i prodotti Horeca non devono necessariamente avere un collegamento diretto con cibi e bevande. Del resto, l’allestimento di un ristorante richiede attenzione anche su altri non trascurabili aspetti. L’occhio, si sa, vuole la sua parte, e la cura dei dettagli, spesso, fa la differenza e si rivela importante tanto quanto la qualità del cibo.